ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Путин В. В., Президент РФ

"Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше чем мы. На ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель сделать российскую школу одной из лучших в мире. Задача воспитания не менее значима, чем обучение, подготовка кадров для новой экономики."

Вихристюк О.М., руководитель центра экстренной психологической помощи МГППУ

"Лучше всего выявить конфликт еще в младшей школе, ведь уже тогда появляются дети, с которыми остальные не хотят дружить, посмеиваются над ними. На этом этапе проблему решить проще. Двойки по поведению и очные ставки «палачей» и «жертвы» проблему не решат."

Ткаченко Р. А., зам. главы московского родительского комитета

"Для того, чтобы научиться общаться с детьми и повысить свою стрессоустойчивость, курсы профилактики буллинга необходимы столичным преподавателям. Пока учителя часто не способны находить контакт с учениками и поэтому не справляются с конфликтами в школьной среде."

Главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе

 считает, что в школах с третьего класса необходимо ввести урок психологии. На специальном заседании комиссии Общественной палаты по безопасности, созванном после стрельбы в столичной школе 263 главный психиатр страны Зураб Кекелидзе так прокомментировал своё видение проблемы: «С третьего класса в школе обязательно преподавание предмета психологии… Именно потому, что уже с четвертого класса детям предлагают алкоголь и наркотики. Если в школе преподается психология, то важнейшее значение должно придаваться переходному периоду».

Главный внештатный специалист, психиатр департамента здравоохранения Москвы, Георгий Костюк,

 предложил ввести в школах психологические тренинги для предотвращения агрессии со стороны детей. «Я думаю, что остро стоит вопрос о создании действенной психологической службы в школах. Я считаю, что в рамках школьной программы обязательно должны быть введены тренинги толерантного поведения, снижающие агрессивность, коммуникативные тренинги, которые учат школьников уходить от конфликтной ситуации, сглаживать любые недоразумения», — пояснил психиатр.