Наши программы

Для кого: ученики младшей, средней и старшей школы, учителя, дети и родители.

Дружный класс

АнтиБуллинг

Дружба

Семья

Почему важны занятия с детьми

1/21

4 из 5 детей знакома проблема травли

Конфликты в школьной среде - это неизбежно, как часть эмоционального развития ребенка. Важно уметь с ними работать, ведь они дают ребенку важные коммуникативные навыки, который он будет использовать в жизни. Сегодня эта область— один большой пробел не только у детей и их родителей, но также и у учителей.

Жизнь невозможна без конфликтов. Поэтому всех участников школьной жизни следует научить разрешать конфликтные ситуации без проявления агрессии и насилия к окружающим. Только конструктивный диалог может помочь принять наиболее правильное решение при выходе из конфликтной ситуации, помогает выявить скрытые проблемы и наладить нормальные доверительные взаимоотношения.

Не рекомендуется для работы с ситуацией травли такой способ, распространенный при решении конфликтных ситуаций в школе, как ученическая медиация. Причина заключается в том, что эта процедура может проводиться только между более или менее равными сторонами. Ученики-медиаторы не способны в силу своего возраста соблюдать силовой баланс. Также в ситуации буллинга ответственными за травлю являются, в том числе, и взрослые, которые обязаны пресекать подобные ситуации. Медиация сторон снимает ответственность со взрослых представителей школы.

Согласно стратегии медиации, участники конфликта могут привлекаться к работе не с подготовленным учеником, а с педагогом или психологом (медиатором), для того, чтобы найти обоюдно приемлемое решение их проблемы. Это требует готовности обеих конфликтующих сторон идти на компромисс и искать решение при содействии (но без навязывания) нейтральной персоны. Эта стратегия работает эффективно только в тех случаях, когда и агрессор и жертва искренне заинтересованы в разрешении конфликта, а медиатору (посреднику) удается оставаться беспристрастным, поэтому применение ее ограничено. Часто агрессор не заинтересован в разрешении конфликта, а взрослому очень трудно сохранять нейтральную позицию в ситуации такого несправедливого отношения, каким и является буллинг. Мнения педагогов относительно применения медиации разделились.

Подписывайтесь!